Добровольное медицинское страхование для мигрантов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Добровольное медицинское страхование для мигрантов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ее получение является обязательной процедурой для прибывших из-за рубежа, что позиционируется дополнительным правом проживания на российской земле. Наличие упомянутого сертификата предоставляет возможность бесплатного посещения медицинского учреждения, получения необходимой квалифицированной помощи, включая, неотложную. Конечно, полный объем помощи пропорционально зависит от суммы указанной при подписании договора.

Какие возможности дает договор добровольного медицинского страхования?

В случае расстройства здоровья вы сможете обратиться за лечением, если оно потребовалось в результате:

  • острого заболевания;
  • обострения хронического заболевания;
  • травмы (в том числе ожога/обморожения);
  • отравления и иных заболеваний, которые требуют оказания экстренной медицинской помощи.

Получение медицинской помощи в объеме страхового покрытия будет предоставлено вам бесплатно.

Если вы — работодатель, и в вашей компании работают иностранные граждане, полис ДМС даст возможность:

  • легализовать трудовую деятельность работников;
  • повысить вашу привлекательность как работодателя и лояльность сотрудников;
  • освободиться от части обязательств по сохранению здоровья сотрудников;
  • освободиться от части обязательств по выплатам работнику при страховом случае на производстве.

Для чего иностранцам необходимы программы ДМС

Что дает ДМС иностранным гражданам, знают не все, хотя оно выступает ключевым требованием для любого человека, пересекающего границы РФ.
Согласно нормам Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ, любой иностранный гражданин обязан приобрести медицинскую страховку, распространяющуюся на весь период нахождения в стране, включая работу по патенту.

Отсутствие полиса ДМС у иностранного гражданина — основание для наступления административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ. В случае первичного правонарушения штраф составит от 5000 до 7000 рублей. При повторном нарушении придется заплатить 10 000 рублей, предусмотрено административное выдворение лица за пределы РФ.

Также иметь медицинскую страховку обязывает Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Этот документ дополнительно оговаривает, что у иностранного работника должно быть право на получение первичной медико-санитарной и специализированной медпомощи в соответствии с условиями соглашения, подписанного с работодателем.

Страховка предоставляет гарантию, что не нужно платить по коммерческим ценам за вызов скорой помощи и экстренную медпомощь. Эти риски заранее включены в договор о страховании для иностранцев.

Ряд ведомств и учреждений требуют обязательного оформления полиса ДМС в общем пакете документов. Среди них:

  • работодатели при трудоустройстве;
  • детские сады для оформления ребенка в группу;
  • вузы для поступления на учебу и заселения в общежитие;
  • школы для оформления пакета документации ученика-иностранца;
  • ГУВД МВД (ФМС) — при получении патента на работу в РФ, перед выдачей разрешения на трудоустройство и др.

1. Медицинская помощь:
1.1. Первичная медико-санитарная помощь в неотложной форме.
1.2. Специализированная медицинская помощь в неотложной форме:
а) Первичная специализированная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях.
б) Специализированная медицинская помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.
1.3. Скорая и неотложная медицинская помощь (доврачебная и врачебная), транспортировка по неотложным показаниям.

2. Посмертная репатриация тела в страну постоянного проживания.

Процедура медицинского страхования предусматривает две формы оформления документа:

  • индивидуальную;
  • коллективную.

Первая так же подразумевает два вида — личное, либо при помощи работодателя. Работник или иной иностранный гость России может лично обратиться в одну из страховых компаний для заключения договора. Дорожащие своими подчиненными работодатели берут эту обязанность на себя. Им так же это не составляет большого труда, ведь в стране существует много агентств, где можно купить полис ДМС для иностранных работников. Если у директора предприятия не так уж много свободного времени, купить страховой сертификат возможно онлайн через сайт компании. Ниже приводится список некоторых надежных страховых агентств проводящих страхование зарубежных гостей, например:

  • Росгосстрах практикует помощь Единого медицинского центра по оказанию первой, неотложной, узконаправленной;
  • страховое агентство Росно предлагает программу Мигрант для оформления иностранных граждан, куда входит амбулаторные, поликлинические услуги, предусмотрена стоматология, размещение в стационаре, вызов врача домой;
  • Ресо-Гарантия так же предусматривает амбулаторную, специальную медицинскую помощь, размещение в больничном учреждении.
Читайте также:  Условия программы «Молодая семья» в Липецке

Конечно, это перечислена часть страховых компаний, получить полис ДМС иностранец имеет право избрать другие агентства.

Зарубежному гостю не представляется никакой трудности получить страховку дмс. Ему следует только обратиться в одну из организаций заключающей подобного рода договоры. Приведенная пошаговая инструкция облегчит процесс получения иностранцу необходимого сертификата:

  1. Письменно сообщить о своем намерении оформить данное страхование.
  2. Предоставить обязательный комплект документов.
  3. Избрать в соответствие с продолжительностью пребывания в стране, характера нахождения полис добровольного медицинского страхования для иностранных граждан. Договор заключается при намерении пробыть на российской земле более трех суток.
  4. Оплатить сертификат.

Последней операцией процедуры станет его получение.

Когда следует обновить полис ДМС для госпитализации

Иногда полис ДМС для иностранных граждан необходимо обновить. Это важное требование в следующих ситуациях:

  • изменение ФИО застрахованного;
  • вступление в брак или другое изменение гражданского состояния;
  • смена даты рождения;
  • изменение места проживания;
  • нахождение ошибок в договоре либо в предоставленных страховщику документах;
  • внесение изменений в паспорт либо иной удостоверяющий личность документ.

Если такие случаи наступают, страховщик должен быть уведомлён о них в тридцатидневный срок. Застрахованное лицо обязано направить страховщику заявление и соответствующую документацию.

В оформлении договора ДМС иностранному гражданину могут отказать в таких ситуациях:

  • возраст человека больше 75 лет;
  • страхуемое лицо имеет инвалидность первой либо второй группы;
  • человек имеет сильный врождённый дефект здоровья;
  • наличие сильных заболеваний: рак, СПИД, туберкулёз.

Медицинское страхование мигрантов в России

В России действует два вида страхования в сфере медицинского обеспечения – обязательное и добровольное. Обязательное медицинское страхование (ОМС) дает право гражданам РФ и некоторым категориям иностранцев пользоваться услугами лечебных учреждений за счет государственного бюджета, а работающим – за счет работодателя. К иностранцам, которым выдается полис ОМС, относятся граждане с видом на жительство, получившие разрешение на временное проживание или статус беженца.

Экстренная помощь и амбулаторное или стационарное лечение заболеваний, включенных в перечень базовой или территориальной программы обязательного страхования, предоставляется мигрантам бесплатно, платными могут быть только услуги, оказываемые медучреждениями, не включенными в систему ОМС.

Мигранты, не имеющие право на обязательное страхование и приехавшие на продолжительное время в РФ, обязаны купить медполис для иностранных граждан, в соответствии с которым расходы на лечение покрывает страховая компания. В рамках добровольной системы страхования иностранные граждане прикрепляются к клинике, сотрудничающей со страховой организацией, и получают медицинскую помощь, предусмотренную страховкой.

Окажут ли медпомощь незастрахованному иностранцу

Предъявление страховки при обращении за медицинской помощью, в том числе и экстренной, – обязательное условие получения лечения. В этом случае можно быть уверенным, что при внезапном обострении хронических заболеваний или травмах, отравлениях и проблемах со здоровьем, в медицинской помощи не откажут. Но что делать иностранным гражданам, которые в такой ситуации оказались без полиса страхования?

Отсутствие полиса не является поводом для отказа в неотложной медицинской помощи: на бесплатные услуги медработника скорой помощи имеют право все без исключения иностранные граждане, находящиеся в угрожающем жизни состоянии.

Счета не предъявляются, если реанимационные мероприятия осуществляются на месте происшествия или при транспортировке пострадавшего в медицинское учреждение.

Читайте также:  Материнский капитал за первого ребенка в 2023 году

В случае необходимости лечения хронических заболеваний в момент обострения, без явных признаков угрозы жизни, врач обязан безвозмездно помочь пациенту, а затем передать сведения о нем в поликлинику по месту жительства. Для продолжения лечения наличие страхового полиса обязательно.

Стоимость и срок действия полиса ДМС

О том, сколько стоит медицинский полис для иностранных граждан, вы узнаете в страховой компании. На стоимость добровольного медицинского страхования влияют тарифы страховой организации, выбранная программа, а также такие факторы, как возраст и состояние здоровья иностранного гражданина, срок пребывания в стране, цели оформления полиса.

Оформляется страховка на 3, 6 или 12 месяцев. В среднем цена полиса ДМС для иностранных граждан колеблется от 3 до 5 тысяч рублей в год, точную сумму выдаст специальный калькулятор на сайте страховой компании.

Стоимость страховки будет выше для пенсионеров, беременных женщин и детей мигрантов, что связано со спецификой лечения данных категорий граждан. Граждане, планирующие работать на территории России, должны знать, что сроки страховки должны совпадать со сроками действия патента. Невнимательность к таким нюансам может привести к аннулированию разрешения на работу на территории Российской Федерации.

Добровольное медицинское страхование для иностранцев

Полис добровольного медицинского страхования – это документ, который дает право физическому лицу бесплатно получать медицинскую помощь, предусмотренную договором, в лечебно-профилактических учреждениях. Он также предоставляет возможность пользоваться медицинскими услугами тех организаций, которые не работают по программе обязательного медицинского страхования, например, лечиться в частных клиниках. Оформить этот вид медицинской страховки могут все иностранцы или апатриды, не попадающие в категорию лиц, имеющих право на ОМС.

Полис добровольного медицинского страхования для иностранных граждан является обязательным документом. Для иностранцев, у которых нет разрешения на временное проживание, вида на жительство или временного убежища, это единственный способ получения бесплатной медицинской помощи в России. Застраховаться обязан любой мигрант, пересекающий границу Российской Федерации, независимо от статуса, цели и количества дней пребывания в стране, в противном случае возможен штраф и даже запрет на въезд.

Изменения в законодательной базе относительно получения ДМС для иностранных граждан и мигрантов с 2018 года

С начала 2015 года в действующее законодательство были внесены изменения относительно обязательств граждан иностранного происхождения и мигрантов, связанных с наличием у них полисов (сертификатов) ДМС. Они закреплены в положении «О страховании».

Однако, в начале 2018 года было утверждено, что теперь полис ДМС должен обязательно предоставляться в пакете документов для получения патента, который необходим иностранцам для возможности официального трудоустройства.

Изменения коснулись и таможенных распоряжений. С начала 2018 года лицо, которое не обладает паспортом РФ и не является гражданином РФ, а также не может предоставить работникам погранично-таможенной службы полис ДМС, оформленный на его имя, не допускается на территорию РФ.

Как получить ДМС иностранному гражданину

Для того чтобы оформить полис добровольного медицинского страхования для иностранных граждан необходимо обратиться в одну из страховых компаний, представленных в РФ. Никаких ограничений в этом плане закон не предусматривает. Помимо широкого перечня страховых компаний, с недавнего времени оформить ДМС иностранец может также в отделениях почты России.

Для получения страховки от гражданина потребуется минимальный пакет документов, который состоит из копии документа, удостоверяющего личность, и копии миграционной карты, выданной при пересечении государственной границы.

Что касается ДМС для иностранных граждан с 2018 года, то никаких изменений на данный момент не предвидится. По-прежнему, получение страхового полиса будет гарантировать правомерность пребывания и трудоустройства физического лица с зарубежным гражданством на территории нашей страны.

Читайте также:  Трудоустройство инвалидов. Льготы при приеме инвалида на работу

Ведение трудовой деятельности при отсутствии полиса ДМС запрещено. В том случае, если в ходе работы срок действия полиса истек, его необходимо продлить. До момента устранения нарушения работник не может быть допущен к выполнению своих обязанностей. Штраф за отсутствие ДМС установлен КОАП РФ и составляет от 2000 до 7000 рублей. Если мигрант будет уличен в отсутствии документа повторно, ему грозит выдворение из страны.

Цена медицинского страхования беспокоит всех иностранцев, приехавших в Россию. На самом деле лица, подлежащие обязательной страховке, получают свой полис абсолютно бесплатно. Им не нужно вносить деньги ни до, ни после подачи бумаг.

Важно учесть, что после окончания срока действия документа, дающего право на ОМС, полис становится бесполезным.

При повторном получении нужных бумаг иностранный гражданин возвращает себе право на бесплатное медицинское страхование.

Лица, которые должны оформлять полис за деньги, подпадают под действие иной государственной программы – добровольное медицинское страхование (ДМС). Им придется заплатить за документ от 2500 до 5000 рублей. Стоимость находится в зависимости от страховой компании и региона.

Полис обязательного медицинского страхования оформляется в течение 30 календарных дней. Чаще всего этот срок сокращается до 2 недель. Если иностранец по каким-то причинам не сможет вовремя забрать документ из отдела, то он будет храниться там до момента выдачи. За хранение полиса сотрудники страховой компании не взимаю плату с заявителей.

Нужно помнить, что временный документ перестает действовать с момента готовности настоящего. Поэтому после оформления полис необходимо максимально быстро получить, чтобы не оказаться в трудный момент без медицинской помощи.

Обязанность заплатить

Обязанность приобрести полис возложена на прибывающего в Россию иностранца, какую бы цель он не преследовал в нашей стране. Более того, если наши курорты показались соблазнительными для целого семейства с детьми, то и страховать от нехороших происшествий с потенциальным вредным воздействием на их здоровье нужно каждого члена семьи. Поскольку минимальные критерии к договорам о ДМС, изложенные в Указаниях 3793-У, касаются только приезжих, намеренных остаться работать, то туристы могут не обращать на это внимание. Учитывая этот момент, можно сэкономить на стоимости полиса, особенно, если период пребывания довольно короток (одна-две недели).

Трудовой мигрант вынужден будет приобретать полис, ориентируясь на требования ЦБ. Поскольку ни трудовое, ни общее законодательство не обязывает работодателя обеспечивать сотрудников никаким видом страхования, кроме обязательного (ОМС), то оплата за ДМС производится полностью за счет наемного лица.

В последнее время, все чаще можно встретить собственников предприятий и руководителей, которые готовы взять на себя финансовое бремя и купить полис ДМС для иностранных граждан. В большей степени это касается ВКС (приглашенных высоко квалифицированных сотрудников). Такая готовность продиктована не только стремлением привлечь иностранного профессионала дополнительными соцгарантиями. Дело в том, что на любого ВКС нужно получить разрешение на привлечение и оформить визу. Последнюю, как известно, без полиса никак не получить, и работодатель таким способом просто сокращает сроки оформления документов.

Даже если решение оплатить медстраховку распространяется на всех мигрантов, трудоустраиваемых в компании, руководство должно с осторожностью включать эти расходы для расчета налога на прибыль. Правильнее будет сначала вписать этот трудовой «бонус» в коллективный договор, а затем уже спорить с инспекторами ФНС. Но даже тогда дата оформления полиса и дата приема на работу должны совпадать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *